Что такое "качество сжатого воздуха"?

Достаточно часто в наших статьях мы употребляем фразу «качественный сжатый воздух». Но что она под собой подразумевает? Говоря о технике бытового назначения, под качественной мы понимаем ту, что сделана из хороших материалов, собрана квалифицированными работниками (или роботами) с соблюдением необходимых стандартов. К сожалению, понятие, насколько техника оказалась качественной, мы понимаем уже по прошествии некоторого времени, которое устройство отработало надежно или не очень.

Когда мы говорим о качестве воздуха под давлением, то здесь есть вполне конкретные параметры, определяющие его. К ним относится концентрация твердых частиц, их размер, количество влаги и содержание масла. Чтобы избежать неопределенности, были разработаны документы, однозначно определяющие качество сжатого воздуха (ГОСТ, ИСО и прочие). В нашей стране естественно наибольшее распространение имеет ГОСТ. Однако по той причине, что значительная часть пневмооборудования покупается за рубежом, во многих документах присутствуют ссылки на ISO и DIN. Чем же отличаются эти документы от отечественных?

Принципиально подход к определению чистоты находящегося под давлением воздуха одинаков: все классифицируют газ, определяя предельно допустимые концентрации твердых частиц, их максимальный размер, содержание углеводородов и влаги. Разница только в самих значениях применительно к тому или иному классу. Так требования к качеству сжатого воздуха по ИСО несколько более строгие, чем по отечественному стандарту. Например, первый класс ISO 8573-1 не допускает присутствие в воздухе твердых частиц размером более 1 мкм, в то время как по ГОСТ 17433-80 не считается критичным все что менее 5 мкм.

В любом случае, какой бы стандарт не использовался при анализе качества, благодаря ему однозначно определяется чистота сжатого воздуха. Это позволяет понять, какой уровень подготовки требуется для того или иного оборудования, что очень важно для длительной, надежной и эффективной работы пневмосистемы.