Осушители воздуха адсорбционного типа

Адсорбционная осушка воздуха под давлением с помощью холодной регенерации.

В этом случае, точка росы составляет до минус семидесяти градусов Цельсия, а регенерация адсорбирующего агента производится путем его продувания сухой воздушной массой, полученной из второй колонны. На процесс восстановления может расходоваться до двадцати процентов потребляемого воздуха. Такие осушители воздуха оснащаются 2-мя видами регулирования: при помощи регулятора выдержки времени (таймера) или индикатора точки росы. 

Когда Вы используете таймер - устанавливается время восстановления адсорбирующего агента, которое может быть связано с точкой росы, соответствующего расходования воздушной массы и температуры. В среднем, период работы адсорбционного осушителя - это около десяти минут (пять минут на одну колонну). Используя же индикаторы точки росы, происходит фиксация на выходе характеристик периода осушки. Система регулирования при этом может увеличить период осушки для работающей колонны, что позволяет сэкономить продувочный воздух. Подобная схема контроля и управления существенно снижает потребительские расходы. Осушители холодной регенерации адсорбционного типа могут производиться во взрывозащищенном исполнении. В этом случае, электронное контролирование клапанов и таймеры заменяют на пневмоуправление.
Адсорбционная осушка воздуха под давлением с помощью горячей регенерации
Здесь регенерирование адсорбирующего агента происходит благодаря нагретой воздушной массе, проходящей сквозь агент. Большая температура восстановления разрушает адгезионные соединения и освобождает влагу из адсорбента. Ее, в свою очередь, забирает нагретый воздух, а потом отводит в атмосферу. Чаще всего применяют следующие способы горячей регенерации:


•Внутренняя - здесь применяются нагревающие компоненты внутри самого поглотителя. Воздушная масса для регенерации поступает из 2-ой колонны. Воздух под давлением при этом теряется в количестве до пяти процентов.

•Внешняя - здесь потребляется воздух из атмосферы, нагнетающийся воздуходувкой в колонну с адсорбентом через несколько электронагревателей. В этом случае потери доходят до двух с половиной процентов при охлаждении адсорбирующего агента.

•Использование тепла, получаемого от самой компрессорной установки (модели HOC). Нагретый воздух под давлением поступает от безмасляного компрессора, что важно для осушителя и конечно же в этом случае потерь сжатого воздуха нет.

•Горячая регенерация с применением вакуума, - в этом случае, воздух из атмосферы, который поступает в адсорбент от нагревателей, попадает туда с помощью вакуумного насоса. Воздуходувка поочередно работает как нагнетатель и как вакуум насос. Потерь воздуха под давлением тоже нет. Обычно осушители воздуха имеют цикл работы около шести-восьми часов.

Используя холодную регенерацию, воздух теряется в большем объеме, чем при горячей (особенно если учесть, что в отдельных случаях при горячей регенерации вообще нет потерь воздуха). Осушители воздуха с горячей регенерацией могут функционировать, например, в режиме охлаждения адсорбирующего агента или без нагрева. В первом случае на регенерирование помимо теплой воздушной массы, уходит и часть осушенной. Подобная комбинация режимов способствует сглаживанию скачков температуры воздуха под давлением на выходе (до ста пятидесяти градусов) и пониженной точки росы (до минус семи градусов) в результате перемены колонн, что часто происходит в обычном режиме работы. При использовании безнагревной опции, осушители воздуха работают аналогично осушителю с холодной регенерацией.