Осушители сжатого воздуха адсорбционного типа DRYPOINT

 Адсорбционные осушители воздуха используют там, где присутствие конденсированной влаги неприемлемо, например, транспортировка воздуха под давлением по трубопроводу на улице, который может промёрзнуть зимой; передача веществ, поглощающих влагу; особые производственные работы; химоборудование; фармацевтическая техника и т.д.осушители воздуха

От температуры окружающей среды зависит какой лучше использовать адсорбционный осушитель воздуха - с точками росы минус двадцать, сорок либо семьдесят градусов Цельсия (или третий, второй и первый тип адсорбции воздушной массы).

Некоторые параметры осушителей разных производителей:

Пульт управления можно снабдить функцией смены точки росы, возможностью контролировать различные этапы работы прибора, панель с индикацией различных характеристик адсорбции.

Осушитель может быть укомплектован входным и выходным фильтр-элементами и датчиком, показывающим их загрязнение, чтобы можно было своевременно их обслужить. Применение функции энергосбережения повышает длительность срока службы адсорбента: индикатор точки росы "запоминает" состав воздушной массы, что в итоге позволяет снизить объема воздуха, который требуется для регенерации адсорбирующего материала.

осушители воздуха

Подобные осушители воздуха состоят из 2-х колонн. В них по очереди осуществляются процессы осушения и восстановления. Образующийся конденсат впитывается верхним слоем адсорбционного агента, который обычно состоит из оксида алюминия, силикагеля и синтетических кристаллических алюмосиликатов (так называемое, молекулярное сито). Адсорбирующий агент может быстро выйти из строя при загрязнении маслом (углеводородами), которое поступает вместе с воздушной массой из компрессорной установки. Поэтому на осушители  воздуха ставят соответствующие фильтр-элементы. Адсорбционного типа осушители воздуха на выходе, как правило, снабжаются микронными фильтрами для того, чтобы частицы адсорбционного агента не проникли в прошедший осушку воздух.

 

Одними из наиболее важных характеристик при покупке осушителя являются: пропускная способность (расход) воздуха, требуемое давление и температура сжатого и окружающего воздуха. Подбор необходимого типа осушителя происходит с использованием специальных корреляционных таблиц от производителей.осушители воздуха

 

По способу восстановления осушители воздуха адсорбционного типа бывают холодной регенерации и горячей. Процедура регенерации – это воссоздание прежних свойств адсорбционного агента, другими словами выведение из него паров влаги. В процессе холодной регенерации все происходит с помощью осушенного воздуха под давлением, а при горячей регенерации - воздух нагревается до высокой температуры специальным ТЭН-ом. Осушитель стоит подбирать, ориентируясь на экономическую выгоду и целесообразность. Обычно, если поток воздуха под давлением составляет до двадцати пяти кубических метров в минуту, то имеет смысл использовать осушитель воздуха холодной регенерации, если выше - то горячий вид регенерации.