+7 (499) 130-19-76
ПНЕВМОМАШ - представитель BEKO Technologies
Заказать звонок

Как работает конденсатоотводчик и какими бывают эти устройства?

Как работает конденсатоотводчик и какими бывают эти устройства? Начнем, пожалуй, с того, что это за оборудование? Конденсатоотводчик - это устройство, предназначенное для удаления влаги, скапливаемой в узлах пневмосистемы. Она собирается, как правило, в охладителях, фильтрах, осушителях и ресиверах. Если конденсат своевременно не удалять, то, рано или поздно, он окажется в трубопроводе и конечном оборудовании, где его присутствие может привести к критическим последствиям.

Конденсатоотводчики бывают следующего типа:
- ручные;
- автоматические, управляемые таймером;
- автоматические, с датчиком контроля уровня.

Первые представляют собой наиболее простой вариант: пришел, увидел, слил (нет, не информацию конкурентам, а накопившийся конденсат). Не будем подробно останавливаться на недостатках такого устройства, думаю, это и так понятно: все нужно делать вручную.

Принцип работы конденсатоотводчика, работающего по таймеру, состоит в периодическом автоматическом открывании клапана слива воды. Как правило, время, через которое происходит открытие-закрытие, настраивается один раз, и далее, независимо то того, успел скопиться конденсат или нет, устройство продолжает работать в таком режиме. Понятно, что это далеко не всегда оптимально.
Совсем иначе построена работа конденсатоотводчика с электронным датчиком контроля уровня. Здесь нет никаких таймеров, и уж тем более, нет необходимости производить какие-то операции вручную. Все очень просто: есть датчик, который срабатывает, когда конденсата скопилось достаточное количество, после чего происходит открытие клапана слива воды. Это полностью исключает возможность переполнения емкости с конденсатом, а также делает невозможными «холостые» срабатывания, когда влага еще не накопилась. Если Вы стремитесь минимизировать производственные затраты, советуем Вам остановиться на последнем варианте.