+7 (499) 130-19-76
ПНЕВМОМАШ - представитель BEKO Technologies
Заказать звонок

Класс очистки сжатого воздуха

Для каждого пневмооборудования производитель определяет свои требования к качеству подготовки сжатого воздуха. Дело в том, что технологии производства продуктов разнятся, в зависимости от их назначения, и если одно изделие достаточно хорошо работает, когда в рабочем теле присутствуют частицы размером 25 мкм, то другому – необходимо, чтобы их величина была не более 1 мкм. Чтобы унифицировать и регламентировать эти требования, был разработан международный стандарт ISO 8573-1, определяющий классы очистки сжатого воздуха.

Данная классификация состоит в определении четырех параметров:
1. Наибольший допустимый размер твердых частиц.
2. Максимальная концентрация твердых частиц.
3. Значение точки росы.
4. Предельно допустимое содержание масла.

В стандарте указаны конкретные значения этих величин, что позволяет избежать неоднозначности в их определении производителями и потребителями пневмооборудования. Так, например, если в технических требованиях к пневмоцилиндру указан класс очистки 3, это значит, что фильтры очистки сжатого воздуха или прочие устройства подготовки должны обеспечивать:
- размер твердых частиц – не более 5 мкм;
- их концентрация не должна превышать 5 мг/м3;
- температура точки росы (минус) — 20°С ;
- концентрация масла – не более 1 мг/м3.

Проверить какому классу соответствует очистка и осушка сжатого воздуха конкретной пневмосистемы довольно просто: характеристики устройств подготовки воздуха (фильтров и осушителей) указаны в их описании и ТТХ.
Что будет, если класс очистки воздуха не будет соответствовать требуемому? Скорее всего, оборудование в таких условиях долго не проработает: насколько долго – зависит от того, как сильно класс очистки воздуха не дотягивает до необходимого. Поэтому перед установкой новых изделий учитывайте предъявляемые ими требования, обеспечивайте их качественным сжатым воздухом, соблюдайте рекомендуемые режимы работы, и Ваше оборудование надежно прослужит в течение длительного периода.