+7 (499) 130-19-76
ПНЕВМОМАШ - представитель BEKO Technologies
Заказать звонок

Правила установки конденсатоотводчиков

Борьба с конденсатом, а точнее его своевременное удаление из пневмосистемы, - это одно из важнейших условий ее стабильной и надежной работы. В противном случае есть риск превратить пневматическую систему в водопроводную. Предотвратить возникновение такой ситуации поможет конденсатоотводчик – устройство для слива влаги, скопившейся в процессе подготовки сжатого воздуха. Бывает несколько разновидностей данного оборудования, отличающихся по принципу действия. Если укрупненно, то они разделяются на ручные, автоматические с таймером слива воды, автоматические с датчиком уровня. В этой статье мы остановимся на последних, ведь именно они обладают наибольшей эффективностью, как в плане удаления влаги, так и в вопросах снижения расходов на эксплуатацию.

Установка конденсатоотводчика, как и любого другого оборудования, должна производиться квалифицированными специалистами, с соблюдением всех требуемых правил монтажа. Ведь сколько было таких примеров, когда их нарушение приводило к некорректной работе самого эффективного оборудования.

Правила установки конденсатоотводчика подробно описаны в его руководстве по установке и эксплуатации. Конечно же, перед проведением монтажа, с ним необходимо тщательно ознакомиться.

Установка узлов конденсатоотводчика должна производиться с соблюдением следующих правил:
1. Конденсатоотводчик должен располагаться на минимальной высоте. То есть точка впуска влаги должна быть ниже самой нижней точки собирающего резервуара или емкости.
2. Линия подачи воды на вход конденсатоотводчика должна быть установлена под непрерывным наклоном вниз. Это позволит избежать возникновения в трубопроводе водяных или воздушных карманов.
3. В случае больших объемов поступающего конденсата рекомендуется установка отдельной вентиляционной линии.
4. Схема установки конденсатоотводчика должна исключать использование любых фильтров в линиях подачи конденсата.

Эти простые правила нисколько не усложнят монтаж конденсатоотводчика, но позволят обеспечить его высокую производительность и эффективность в течение всего срока службы.