В каких случаях необходима очистка пара?

Очистка пара – насколько это важная процедура, и в каких случаях это необходимо? Как всем, должно быть, известно, водяной пар – это газообразное состояние воды. Он находит широкое применение в нашей повседневной жизни: дома мы нередко готовим блюда на пару, используем пароочистители, чтобы привести мебель и одежду в порядок, в конце концов, трудно представить русскую баню без пара.

Однако этим, его применение не ограничивается: водяной пар широко используется в промышленных целях. Примеров может быть много, но самые явные из них:
- производство электроэнергии - движение турбины электростанции осуществляется благодаря пару;
- обогрев помещений, реакторов и прочих установок, благодаря его большой теплоемкости;
- обработка различных видов продуктов при их производстве.

На последнем пункте остановимся подробнее, ведь от вида выпускаемой продукции зависят и методы очистки пара, и вообще потребность в ней. Так, например, обработка паром бетона позволяет значительно сократить время его затвердевания. Это широко используется при изготовлении бетонных изделий, позволяя быстрее освобождать формы и увеличить производство. В данном случае не требуется какая-то особая подготовка пара, можно сказать, достаточно, чтобы он просто был.
Когда же речь идет о производстве пищевых продуктов, когда они непосредственно обрабатываются паром, необходимо исключить попадание в них любых загрязнений, способных повлиять на состав. Тут на помощь приходят фильтры очистки пара. Как правило, это оборудование выполнено из нержавеющей стали, и предназначено для отделения твердых частиц. Несмотря на то, что способы очистки пара могут отличаться, большинство этих изделий обладают высокой эффективностью фильтрования, позволяя использовать пар в самых различных сферах производства.