ПНЕВМОМАШ - представитель BEKO Technologies
Заказать звонок

Очистка сжатого воздуха от влаги и масла

Не думай об очистке свысока… так, ну или почти так, поется в знаменитой песне. Иногда не совсем понятно почему многие пренебрегают или уделяют недостаточно внимания вопросу качественной подготовки сжатого воздуха. Может быть, все дело в нашем менталитете, может еще в чем-то. Мы много раз говорили, и убеждаемся в этом изо дня в день: очистка сжатого воздуха от влаги и масла – это та процедура, не выполнив которую на должном уровне, невозможно добиться надежной, стабильной и длительной работы пневмосистемы и выпуска продукции высокого и стабильного качества.

Раз Вы читаете эту статью, значит, Вы уже задумались о последствиях недостаточно качественной подготовки сжатого воздуха. Присутствие влаги в последнем всегда является причиной возникновения очагов коррозии. В большинстве случаев и с большой вероятностью, что в Вашем тоже далеко не все узлы пневмосистемы выполнены из пластика или нержавеющей стали. А раз так, значит коррозия рано или поздно, даст о себе знать, при наличии подходящих для нее условий. Кроме того, очистка сжатого воздуха от влаги обязательно должна производиться, если пневмооборудование работает в условиях отрицательных температур: попытка запуска системы после остановки на ночь может закончиться неудачей, по причине перемерзания трубопроводов или примерзания деталей оборудования, например в клапанах, друг к другу.

Очистка сжатого воздуха от масла не менее важная процедура, особенно когда речь идет о подготовке дыхательного воздуха. В некоторых странах его рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства, оказывающего серьезное влияние на время выздоравливания пациентов. Естественно, что такой воздух должен быть соответствующего качества (параметры которого нередко прописаны на законодательном уровне), обеспечить которое помогает фильтр для отделения масла от воздуха.

Очистка сжатого воздуха от паров масла важна не только в медицине: его наличие в промышленной пневмосистеме приводит к образованию плотных, липких и твердых частиц, оказывающих влияние на ее эффективность и работоспособность.